美術設定的重要!《今晚打喪屍》漫畫版

 


 

 

原作:余兒
漫畫:葉偉青 Felix Ip
美術設計:faminik

 


 

《今晚打喪屍》漫畫版,本作的出現原因是因為真人電影版的宣傳找了 Felix 作插畫設定和海報創作。起初看到黑白設定圖和設計也覺得十分吸引,看畢後第一感覺是他們這次很刻意去營造一種特別的風格,先是承繼了 faminik 本身為 《今晚打喪屍》小說版的美術設計風格,比較 raw 和字體用色相對大膽搶眼,而今次在分格框外也用心加了一些粗糙紙質的感覺。

 

親筆簽名版,信和 G.GOAL CLUB 購得 😀

 

黑色和搶眼的橙黃色,配合 bold graphics,平面設計感大增

 

而 Felix 這次也刻意改變畫風,線條更粗更精簡,角色身形比例也不是真人比例,有點點 Jamie Hewlett 繪畫 Gorillaz 的味道,配合上誇張粗大的網點,還有英文的聲效音,整體感覺就是美漫的風格。另外書中的故事也因為大多發生在晚上,所以整體環境較灰暗,不過這更能突出各主角,相信 faminik 和 Felix 在用色設定上花了不少時間和心機去嘗試。

 

Gorillaz

 

背景和喪屍群多是深藍和灰色處理,主角群就較為鮮色,特別是那 Gundam 背包,超級搶眼

 

美式聲效音

 

粗大的網點

 

電影感的分鏡也是 Felix 的拿手好戲

 

作者余兒在前作《九龍城寨》中的廣東白對白已經好出眾和搞笑,此作也有仍用廣東話對白,加插了不少香港經典電影對白,有些更是超無里頭~例如這一幕:

 

 

「黐膠線!咁 Q 多喪屍⋯⋯真係屍海中的波濤滔滔不息飛躍起!」

「嗡乜春啊你?」

 

我看了那句對白三次,反應也是同漢華的反應一樣:「嗡乜春啊你?」不過這也是有趣的地方~

美中不足的,是本作因為是配合將會上映的真人電影版的宣傳,所以故意並不是完整,而是好像 side story 的形式,所以一開初只有用文字解說了相關的故事和角色背景,有點不完整的感覺,令沒看過原著的朋友投入感大減。

不過總的來說,我是喜見本作有擺脫傳統港漫電腦分色的風格,是一個不錯的嘗試和突破!此外 faminik 和 Felix 在美術設定合作中的化學作用也很有趣,期待他們會有其他合作,也希望可讓大眾留意到平面設計對漫畫的重要之處。

 


 

真人電影版預告:

 

 


 

留言吧!