冨樫義博的分鏡力量





 

 

在《Hunter X Hunter》蟻篇第 19 期「NGL」這一幕,是其中的代表作之一。那時卡爾多剛露了一手「死神圓舞曲」以表現他的強大,甚至比小剛和基路亞更強,可是在下一話面對尼菲彼特時,𣊬間已變弱者。

冨樫老師先用蟻基地的細小剪影突顯他們兩組人之間的物理距離,之後繪畫尼菲彼特的恐怖眼睛近鏡,鏡頭一轉就從她視點出發,加上少許的誇張透視和速度線,表現她從很遠的基地已發現小剛他們。

近鏡大腿肌肉和青根,發力,細小的對白框的「找到了」的「了」字再次表現那距離,之後兩格分鏡保持同一視點,前一格還在基地,下一格她已快要撞上鏡頭,表現其超強速度爆發力。

之後再用讀者揭頁的時間差,前一頁卡爾多才緊張地叫他二人逃走,下一頁他的右手已經斷掉,小剛基路亞同時發現,此時尼菲彼特已着地,留意此處他們三人的樣子用三格水平分格描繪,表時尼菲彼特看到他們,小剛基路亞𣊬間恐懼的樣子,全是同一時間發生。

不要忘記上一話已設定了二人的實力比卡爾多弱,現在他𣊬間敗陣,讀者也會知道尼菲彼特就是在他們數倍之上,懂事的基路亞只好打暈忿怒的小剛一起逃走。

精練的數頁,就交待了數人實力差,與及尼菲彼特的爆發力。

 





留言吧!