漫畫分鏡之動作力量!馮展鵬 Fcp《密殺戰群》





 

本文應邀香港動漫基地寫作,介紹一本我們喜歡的香港漫畫作品。

 

坦白說,我看的香港漫畫不算多,更勿論傳統薄裝動作武打漫畫。就整體印象而言,傳統港漫給我的感覺是工廠製作出來的產品,無論故事題材、構圖分鏡、角色設計(特別是髮型真的十年如一日)、繪畫用色、身體肌肉的表現,以至打網風位等等,有時候覺得很多作品也非常相似,走到報攤時看到一眾薄裝港漫的封面,一時間也難以發現個別作品的獨特性。

不過值得一提的是,普遍港漫的畫功也不錯,有時候看到原稿展示時更會驚嘆上線之細緻(特別是馬榮成的原稿);可是問題出於不知是甚麼不成文規定,港漫出版印書時一定要有奇怪的分色,令黑白原稿的魅力大減,實在可惜。

如果要數近年值得推薦的香港動作漫畫作品,那不得不談馮展鵬的《密殺戰群》。

 


 

 

馮展鵬與《密殺戰群》簡介

 

馮展鵬(Fcp),1981 年出生,2000 年憑《Only One》獲「第十屆東立新人獎」少年組第二名,2002 年 12 月於台灣《寶島少年》週刊上連載《密殺戰群》第一部。《密殺戰群》是一個中篇長度的故事,關於歐洲和美國的間諜特工和暗殺者互盜情報和暗殺敵方。主角 C.A.T. 在年幼時家庭發生慘劇,後來不幸被一個神秘組織禁錮並受到虐打和侵犯,有機會逃出後就一邊當間碟一邊找機會復仇。本作品第一部雖然只有兩期單行本的份量,可是也包含了諜戰、愛情、復仇與救贖的元素;而當中最吸引的──亦是作者繪畫本作的目的──就是其打鬥的動作場面!

 

 

一氣呵成的動作分鏡

 

首先本作和傳統武打港漫最大的分別,在於其寫實動作技擊路線,不會出現超能力或氣功的場面(笑)。為了提高動作的真實性,作者放了很多心力在分鏡去連貫各個戰鬥動作。例如開首 C.A.T. 攻入基地後逃走時,她先跳高避開子彈,再坐在敵人的肩膀上,大腿一方面用力夾實對方的頭部,再用雙手的「貓爪」從內到外一抓,頭顱應聲飛脫。整體上速度線運用不多,可是由於每個動作與動作之間也有在分鏡中具體表現出來,就好像動畫中的「Key Frame」般,讀者就可在腦中補完整個動作。這可能是因為馮展鵬本身也有製作動畫的經驗,所以在處理動作的流暢度有一定的水準。

 

 

此外,作者在處理動作場面的分鏡上的風格也相當有趣。以 C.A.T. 在火車上先後與郝龍和「Bear」三人戰鬥作例子,在文戲與打鬥緊接的過程中,我們更易看出當中的對比。首先作者在描繪文戲對白時,分格會較大,畫面多集中在背景遠鏡或是人物的談話表情的特寫。可是在戰鬥前夕,為了營造緊張的氣氛,分鏡上會先找些「會動」的物件或是角色的小動作作特寫,讓讀者感受到當中漸漸緊張的氣氛。兩方開戰後,分格變得更細更密,每個小格子中的速度線增加,當中會交待角色們出招時的手部變化,或是各種兵器的特寫。分格的分佈和大小會隨著戰鬥的節奏作出變化,而微細的動作分格會較細,但出現致命性的攻擊時會用相對大格去表達,有時候更會在畫面上強調擊中的一刻,配合背景的塵埃飛起滯空,描繪出擊倒對方的力量感。

 

 

談起滯空感,作者也很喜歡繪畫角色攻擊時,停留在空中的動作𣊬間之美。特別是 C.A.T.,配合角色本身的服裝設定,她停留在空中時會露出臀部和大腿的「絕對領域」(從作者當年狂推遊戲《NieR:Automata》的人設可知他對描繪「絕對領域」之執念);所以作者多數的動作分鏡中也會故意強調她滯空的𣊬間和集中描繪她「最美」的地方(笑)。另外作者在第二期時畫風變得更豪邁,線條變得粗糙和更有氣勢,某些地方變得更血腥,相信是他希望作出不同方向的嘗試。

 

 

 

沙村廣明風格之影子

 

有不少朋友也看過他的作品後,也有一個類似的感覺:「是不是有點像《無限之住人》作者沙村廣明的畫風?」

畢竟,作者也自稱沙村廣明是他的「師傅」(單方面哈哈),可見他對沙村老師作品的喜愛。坦白說,作者在線條及畫面的表現方法的確給人類似的感覺;另外大家也對暗殺用的各種小兵器好像情有獨鍾,不同的是《密殺戰群》多了現代的槍械。不過,我覺得兩者相似的是對畫面灰度的整體控制。沙村廣明的漫畫平時會用傳統上墨的方法,但當描繪一些重要的畫面時,就會轉用鉛筆繪畫,再用擦膠擦出高光位,近似網紙的「刮網」效果;而馮展鵬在處理畫面時除了基本上線外,也大量使用電腦加工處理網點,之後再加上白線,做出同樣像「刮網」的效果,所以兩者的漫畫畫面也有相似的灰度,這也是他們作品感覺相近的原因之一。

 

 

 

《密殺戰群》之後

 

其實在《密殺戰群》第二期末,作者寫下了「第一部完」的字眼(《Slam Dunk》?),同時也預告將會有新作的誕生,可惜兩者也遙遙無期。之後他 2013 年在《熱血少年》中發表過《一千O一》和《實戰攻擋》兩篇短篇,而近年則積極投入插畫和動畫工作,除了有參與手機遊戲《Chronos Gate》的角色繪畫和宣傳動畫外,也曾和台灣 Ax2 公司合作推出可動 figure。

總括而言,馮展鵬的《密殺戰群》與傳統武打港漫有不一樣的寫實風格,加上有力細緻的分鏡處理,在此再一次向大家推介;而我仍然非常期待《密殺戰群》的第二部(如果有啦⋯⋯),甚至是全新的作品!

 

動畫作品:

 

《一千O一》:

 

Ax2 角色插畫:

 

Chronos Gate:

 


 

馮展鵬 facebook page:www.facebook.com/fcp911

香港動漫基地:www.comixhomebase.com.hk

Reference:
http://www.tongli.com.tw/webpages/comicerinfo/pre_comicer_016.htm

訪問:
http://www.tongli.com.tw/webpages/comicerinfo/pre_comicer_016_faq.htm

 





留言吧!