東村明子作品《塗鴉日記》榮獲今年的漫畫大賞

東村アキコ(Akiko Higashimura) 的作品《かくかくしかじか(塗鴉日記)》榮獲今年的 マンガ大賞(漫畫大賞),恭喜恭喜!

「漫畫大賞」是在 2008 年由日本放送主播吉田尚記創辦,至今已經第八屆了,雖然不是什麼老牌的獎項,但入圍的都是公認的好作品,因評委均由書店的漫畫部店員組成,免去了所有與漫畫產業有直接利害關係的業界人士——漫畫家、編輯、書籍設計師等,所以公信力也愈來愈高。今年一月發表 14 部候選作品,參選的要求是在上年曾出版單行本而總數不超過八卷的漫畫作品。

前天 24日公布冠軍為東村明子的作品《塗鴉日記》,這漫畫是作者本身的自傳故事,主要圍繞非常厲害又脾氣暴躁的教畫老師與懦弱、畫技不堪卻同時自大的作者,非常有趣,淡淡道出畫技進步到出道到成為真正「漫畫家」的路,偶爾熱血又隱藏著淡淡悲傷的漫畫。很期待之後故事的發展!

日本版最後一卷第五卷昨天已出版,中文版由台灣東立出版,暫時只出了第一卷⋯⋯(這下子應該會趕快吧餘下的出了吧?)
由於中文版的「塗鴉日記」四字太醜所以放了日文版的封面。

マンガ大賞官網
「かくかくしかじか」官網
台灣東立《塗鴉日記》

《海月姬》是東村明子另一著名作品,想成為插畫家的宅女 x 超美偽娘的故事,曾推出動畫及真人電影。
《海月姬》動畫官網
《海月姬》真人電影官網

真人電影預告

下篇再說說其他名次的漫畫,也是好東西!
pic from

東村老師還畫了點得獎感言,「現在能過著畫漫畫的生活,都是靠過去的努力與大家的支持啊!」

11075224_973768432635525_7843926554233160210_n

from 東村明子 Facebook

留言吧!