永遠的黃金年代!週刊少年 JUMP 展 Vol.2 —— 紙本分格遊記!(上篇)

2018 年 3 月 18 日及 19 日東京六本木森美術館 首先謝謝日本朋友幫忙預先買 3 月 18 日的優先入場卷,比正式開展還要早一天!另外因為怕太多人買東西,所以買多了一張 19 日的門票作保險。 之前還擔心會很多人,想不到進場時根本不用排隊,直接就上到 52 樓的展館場外。在免費的行李櫃放下背包後(因為預了要逛很久,轉身時不會碰到展品和其他參觀人士),之後一直走到展覽門外,就可看到巨大的宣傳展板啦~ 留意展覽館內除了指定地方可以拍照外,其餘一律不可拍照。以下相片部份引用場刊、官方相片和日本新聞網相片。 進場後第一件展品,就是《少年 JUMP》九十年代名作們的日文標題字,「DRAGONBALL」、「SLAMDUNK」、「幽☆遊☆白書」、「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」,其中龍珠標題字一直是最喜歡的,手繪神龍加上可愛的手繪字體,最有鳥山明的味道。另外當然也有《少年 JUMP》的海盜標誌~ 標誌四周則貼滿了仿似舊版的《少年 JUMP》書頁,一張張從雜誌上撕了下來貼在牆上,我起初有想過會不會太豪邁,但細心想後這些應只是複製品,因為有不少是來自同一期,做法可能和之前的復刻版一樣,找回資料檔翻印。不過這也無損欣賞價值,看著這一頁頁的連載頁,想起當年追看《Ex-am》的年代。 之後進入一間約數百尺的房間,中間擺放著一個半透明的屏幕,準備播放展覽的特別動畫。近年的日本展覽很喜歡製作這類影片,就好像動畫的 OP 一樣。 「櫻木同學,你喜歡籃球嗎?」 影片打頭陣的,是《SLAM DUNK》的晴子小姐,櫻木花道、流川楓、浦飯幽助,緋村劍心,九十年代的作品與人物一一出現,但相信因為作品太多了,所以大部份也只有標題和一兩張圖,最後壓陣的當然是到今天仍在拯救宇宙的孫悟空,影片出現金黃色的閃電和爆風,漸漸消失後就看見半透明的屏幕後面的牆上出現了⋯⋯菲利的影子? … Continue reading 永遠的黃金年代!週刊少年 JUMP 展 Vol.2 —— 紙本分格遊記!(上篇)