設定 —— 大場鶇/小畑健《DEATH NOTE》


大場鶇擔任原作,小畑健繪畫漫畫,兩位首次合作就創造了這經典之作《DEATH NOTE》(死亡筆記本)。其後《爆漫。》(爆漫王。)的高木秋人與真誠最高,根本是兩位創作者的寫照。藉著本文希望能夠分享兩位創作《DEATH NOTE》當中一些有趣的合作過程~

小畑老師一直也很想繪畫「黑暗色彩」的題材,完成《棋魂》後責任編輯給他試看大場老師《DEATH NOTE》短篇漫畫的大綱,發現這作品能讓他盡情嘗試黑暗系的風格,所以對這題材有很大的興趣。而創作元素方面,就從《棋魂》的櫻花、平安時代轉換成十字架和骸骨等等鬼怪地獄元素,實在是個超強烈的對比。之前看訪問時拍攝工作室時也看到很多相關物件,相信全是用來參考吧~

《死亡筆記》與《棋魂》的對比

在設定角色時,小畑老師因應大場老師寫下的大綱或草稿文字,自行創作角色的外型與細節,大場老師並不會干涉太多。在漫畫構思與繪畫期間,大場老師通常也只會給與小畑老師大概 4 至 5 話的草稿內容,之後的發展就連作畫的小畑老師也不會知道⋯⋯而因為大場老師創作的故事情節實在難以預計,所以小畑老師有時候也會因此而被欺騙,不時驚覺「原來這角色內裡的性格是這樣的嗎」~出現外型設計與實際性格有落差的情況。

不過每當牽涉到角色重要設定或故事重要發展時,大場老師就會特別指正。例如連載初時,小畑老師並沒有留意到大場老師於草稿上畫下死神流克(路克)的蘋果有甚麼特殊的用意,以為只是很普通的東西,像是塗鴉之類沒甚麼重要性,於是繪畫原稿時沒有把蘋果加進去。怎知大場老師知道後就透過責任編輯告訴小畑老師「絕不能刪去蘋果」 。如果有閱讀過漫畫的朋友,相信也明白「流克的蘋果」對死神流克角色設定及故事發展的重要性,小畑老師也是聽過解釋後才明白大場老師的用心。

流克的蘋果

至於大家最愛的角色 L,也是經過兩位細心設計!首先大場老師構思初部劇情與主要角色時,要設計一個與新世界之神夜神月抗衡的代表,必須加入一個極其能幹的神探,不過這類角色通常為了帶出穩健之感,多以中年或老年外表出現。可是大場老師覺得如他的年齡與夜神月相差太遠的話會沒甚麼意思,好像缺乏兩雙相遇的感覺,所以把他設定與夜神月年紀相若。有了這些具體的設定背景後,小畑老師就開始構思外表細節。

如大家記得 L 於第一話初登場時,是個只露半邊臉的帥氣男生。其實初時小畑老師還未決定好 L 的外表,同時問問大場老師「如果 L 不是美男子可以嗎?」。於是大場老師在分鏡草稿中開始為 L 加入各種古怪設定,包括蹲下的坐姿、懶洋洋的樣子與及多國混血兒等等的設定。此外 L 為腦部能保持思考,必須不停補充「燃料」—— 糖份,於是 L 就不停吃下海量甜食,有時更會在草稿標明「這裡是吃布丁」等等指示給小畑老師。另一方面小畑老師初時繪畫 L 時他以正常手法拿東西,感覺有點不太妥當,因他心裡覺得 L 應是個有潔癖的人,於是就出現了以拇指及食指拿東西——拿髒東西的經典手勢,這也同時提升了他對任何事物帶有戒心的感覺。

而關於 L 眼下招牌黑眼圈,原來是由自責任編輯的要求,他希望 L 可以在某些角度看起來可以很帥氣,於是小畑老師在大場老師「雙目無神」的設定中,加入了嚴重的黑眼圈,為呆滯的目光變得更為銳利,個人的神秘感同時提升了不少。這個畫龍點睛的設計原型,原來是來自永井豪《惡魔人》的不動明,因為小畑老師單純覺得他那雙黑眼圈很帥氣而已,所以大家看到最後 L 的設定,是三方共同參與創作的結晶品!

關於更多細緻設定,留待各位讀者繼續用心發掘吧!我記得初次閱讀單行本時,基本上也要預留一整晚時間給它!因為除了設定外劇情鋪排發展也是精細無比,就算打醒十二分精神也不足夠,閱讀時也經常要前翻後揭,甚至要找回前一兩期重看才能夠清晰理解,所以基本上閱讀《DEATH NOTE》是個非常充實的晚間活動~

最後分享一個我很喜歡的設定,縱觀全套作品當中,大場老師也沒有明確定義何謂「正義」與「邪惡」,因為他希望重心能夠集中在雙方鬥智鬥力的部份,如太多篇幅探討「善惡論」就可能會令劇情節奏變慢,甚至變得沒趣。此外他也希望最後能交給讀者來思考,就如 N 最後所說「是對是錯,交由世人判斷。」而「自己認為對就是正義」其實更接近大場老師個人的想法,如以此方向思考,夜神月也只是執行自己相信的正義罷了。

107 話〈幕〉,夜神月掙扎至死亡時,最後那兩頁全黑跨版,大場老師與小畑老師不約而同地有所共識。大場老師的設定中,人死後絕對不能復生,死後的世界甚麼也沒有,一切化為「虛無」,所以兩頁全黑跨版正正代表著那無盡的黑暗。同時小畑老師原來一直也很希望嘗試全黑頁的漫畫表現手法,所以最後有這機會實在是個絕配。

一個人若果碰上「死亡筆記」,究竟是幸運還是不幸?

這是開首對夜神月的提問,同時也是結尾對讀者的提問。

2020 年至 2021 年的今天,有人正在使用「死亡筆記」嗎?

「人類果然有趣。」


原文刊載於東立出版社宣傳推薦文



留言吧!