竹谷隆之電子繪本《怪森之守》發售+紀念畫展!逐本人手製作拼貼書!

竹谷隆之近日又有新展覽!但這次竟然不是立體作品,而是——拼貼畫?!製作近兩年,他的首部繪本將帶著家鄉的景色、手繪妖怪、和伴奏音樂一併面世!



竹谷隆之第一部繪本!——電子繪本《怪森之守》

《怪森之守》是竹谷隆之的第一部繪本作品。以在家鄉北海道的積丹半島拍下的相片,加上手繪的妖怪圖畫拼貼而成,花費兩年,與相田毅(企劃、原作)、澤本捨史(設計)、白石元久(音樂)合作,共同製作了這部附音樂的電子繪本~

一個剛滿 12 歲的男孩,在放學回家的路上,遇到了一位神秘的算命先生⋯⋯在他的指引下,他穿越時空到了一座神秘的島嶼,而這裡的森林、海洋、河流和山峰,卻令他想起已逝的祖父的回憶——祖父曾和我來過這裡!

「你 12 歲之時,我會再度回來這裡。」

在這座島嶼中遇到的妖怪,有些被男孩嚇到、有些憤怒、有些說著難以理解的話⋯⋯

祖父和妖怪有什麼關連?男孩又為什麼來到這個島呢?

有看過竹谷隆之《畏怖的造形》最後兩頁的「自我介紹」的話,也會對竹谷隆之的創作靈感有所認識。生於北海道的積丹半島,父親是一位漁夫、獵人,所以伴隨著竹谷隆之長大的,其中不乏被殺死或隨街腐爛的屍體、甚至是飼養的「寵物」之死等。在父親的日常獵殺生活中,他對血肉、殺戮和生死的觀感和看法,大概和在都市中長大、「遠庖廚」的我們有相當的距離。


竹谷隆之的妖怪畫展

11 月 5 日網上發售,11 月 6 日隨即在東京墨田區「京島駅(元米屋)」開展。展覽的會場是一間看來歷史悠久的樓房,樓底不高,面積也不大,重點是展覽會場很大部份都是由竹谷隆之親手準備佈置!

展覽場地是古老的建築!(官網說要像是有妖怪出沒的地方~)
pic source
是次展覽的拼貼畫,還有由竹谷隆之親手佈置的場景!
pic source

整個展場滿佈大大小小的相片、小飾物、動物骨頭、眼睛(?)⋯⋯還有裝滿了立體模型的舊化玻璃櫃等等,加上踏著榻榻米看展,整個觀賞過程像是走進了竹谷隆之的作品中!(之前一度以為他把工作室弄成展場了)

超多眼睛
pic source
展場一角
pic source
除了相片自己拍,畫自己畫,竹谷隆之還親自製作了相應的畫框!
pic source
每個畫框都不一樣啊!(這份熱情真是震撼人心!)
pic source
三座妖怪的模型也將會發售~
pic source

拼貼書「死篇」&「妖怪篇」

另一驚喜是,展場竟然展出+出售「竹谷隆之 zine」——拼貼書「死篇」&「妖怪篇」(當然是一秒售罊)!

看相片這兩本拼貼書相當有趣,除了竹谷所拍下大量的素材、靈感照外,還有一些《怪森之守》中的插圖,最重要是他本人的拼貼風格也相當有趣,因為是親手製作所以是昨晚做今天就拿來賣,可能膠水都還沒乾透 XD

今晚整明天賣
pic source
相當混亂的製作現場 XD
pic source

竹谷準備+開幕展場一覽


怪森の守》
著者:竹谷隆之
企画・構成:相田毅
設計:澤本捨史
音樂:白石元久
售價(含稅):1650円
配信日:2022 年 11 月 5 日
販売:Reader Store
需要下載免費的專用 apps 來閱讀。

> 購買電子繪本《怪森之守》

竹谷隆之の妖怪画展
日期:2022 年 11 月 6 日至 11 月 17 日
時間:11:30am – 6:30pm(最後入場時間 6pm)
場地:京島駅(元米屋) 墨田区京島3-50-2 / 東武鉄道亀戸線 小村井駅步行 8 分鐘
免費入場

> 《怪森之守》官網

> 竹谷隆之官方 FB – 竹谷隆之 / 制作の現場から

> 竹谷隆之官方 twitter


留言吧!