網上商店

這裡都是我們喜歡,並推薦大家買回家的實體書。

游珮芸、周見信《來自清水的孩子 1:愛讀冊的少年》

商品編號 00079
HK$130.00
有庫存
1
產品資訊
🏆 「2021第14屆 台北國際書展大獎」「「兒童及青少年獎」首獎

有黑暗,但仍舊有光亮;
歷經磨難,卻始終充滿力量。

台灣版《茉莉人生》,從平凡的小人物故事,窺看台灣重要的近代史; 媲美《在世界的一隅找到我》,以簡明優雅的畫風,溫柔填補台灣人的歷史傷痕。
-
本書主人翁 蔡焜霖,出生於1930年代的台中清水,經歷過日本統治、國民政府來台、白色恐怖到解嚴後等時期。
他作過學徒兵,是台中一中品學兼優的好學生;因參加讀書會,他被羅織「參加非法組織」罪名,遭判刑10年、囚於綠島。出獄後,他於出版社和廣告公司任職;在出版審查極為嚴格的時代,他放棄高薪,創辦了保留台灣漫畫香火的《王子》兒童雜誌,並協助偏鄉的紅葉少棒隊至台北出賽,促成紅葉傳奇。退休後,則積極參與白色恐怖平反運動,推廣人權教育,是人人口中最親切、敬愛的「蔡前輩」。蔡焜霖漫漫的人生足跡,鏡射出近代台灣的縮影——有黑暗,但仍舊有光亮;歷經磨難,卻始終充滿力量。
《來自清水的孩子》是蔡焜霖的生命故事首次以「漫畫」呈現,由台東大學兒童文學研究所副教授 游珮芸和長期創作繪本的 周見信共同創作。
簡明優雅的筆觸和華、台、日語三種語言的運用,揉合悲歡離合,並靈巧地將時代再現。生動的情節、細膩溫柔的敘事,既展現小人物對大時代的無法控制,又突顯主人翁的恆毅。本書亦邀請台文作家鄭順聰擔任台語對白顧問、暨南國際大學歷史系助理教授翁稷安擔任歷史顧問。

-

《來自清水的孩子》共有四冊,現時出版至第二冊:
第一冊. 愛讀冊的少年
1930 年代,日本統治下的台中州清水街,小男孩焜霖在童謠和圖畫書的陪伴下無憂地成長。然而,戰爭焰火逐漸沸騰,遊行、空襲、徵召⋯⋯誰也無法置身於外。終戰後,這個認真學習ㄅㄆㄇ、熱愛讀冊的少年,以為總算迎來安穩生活,怎麼知道,更巨大的黑暗正在前方等著他⋯⋯。

-

《來自清水的孩子 1:愛讀冊的少年》
作者:游珮芸、周見信
釘裝:平裝
頁數:162
尺寸:17 x 23cm
印刷:雙色
出版社:慢工文化
出版日期:2020 年 5 月 5 日

儲存這個產品備用