網上商店

這裡都是我們喜歡,並推薦大家買回家的實體書。

紙本分格 – 實體店地址:
香港觀塘敬業街 65–67 號敬運工業大廈 11 樓 A 室

星期一:休息
星期二:休息
星期三至五:3 pm – 9 pm
星期六:2 pm – 10 pm
星期日:2 pm – 7 pm

書店內有分售賣書籍與只分享不賣的閱讀區書籍,閱讀區採用自由定價收費


Facebook:https://www.facebook.com/zbfghk.store
Instagram:https://www.instagram.com/zbfghk.store

薪鹽《棄形記》

商品編號 00271
HK$90.00
有庫存
1
產品資訊

魯蛇女孩意外獲得隱形能力,是福?是禍?
實力派漫畫家薪鹽 X 香港知名動畫導演袁建滔
真的要變成超級英雄了嗎?最峰迴路轉的都會奇想漫畫!

幼稚園老師麥默,平常個性溫吞軟弱,
為了相親她穿上最漂亮的紅洋裝,
卻遇到渣男、工作不順遂、同學會被忽略等種種爛事。

她在街上受到「薛達斯美容中心」強迫推銷黑心護膚療程,
雷射療程失敗,還積欠高額的診療費。

麥默看著臉上留下深刻的燒痕,無助又痛苦⋯⋯
那一瞬間,站在電梯裡的她,隱形了!?

-

第一次知道「
薪鹽
」,是在兩年前東立推出「九命人計劃」——找來四位漫畫家,改編漫畫家阿推的經典作品《九命人》,各自繪畫一部以「九命人」為題的漫畫作品。其中一部漫畫《Hangry Girls Club》的封面,是位開朗笑著的少女拿著頭顱,構圖用色看似是部有趣又帶點獵奇的漫畫,就決定買來看看。(封面真的很重要)
薪鹽的角色設計雖然看似「日本漫畫」,畫法卻帶點歐美動畫的俐落感,易辨識,易入口也討好的設計和畫風。雖然是第二本個人商業漫畫單行本,但分鏡流暢易讀,最驚喜的是光影佈局,氣氛的營造相當不錯!重要的場景也令人難忘~想不到竟是位剛畢業的年輕漫畫家!看資料才知道,原來曾在同人界發表了不少二創原創漫畫,後來參與了「植劇場」漫畫改編計劃,《 #荼蘼》就是她第一本個人漫畫單行本,然後就已經是《Hangry》。而且她曾到美國唸動畫,相信這些跟光影佈局有點關係(我猜)。
而在大命題「九命人」底下,薪鹽也把當時的社會議題放進了故事裡,豐富了整部作品——「同年的時間點,社會新聞報導了女作家自殺的新聞。自殺的原因眾說紛紜,而最多人相信的原因,追溯到她出版的一本小說,描述一個孩子遭到老師性侵的故事,同時也是間接闡述她自身的過往、憂鬱的源頭。」《Hangry》的主角也是在這樣的身世活下來的,所以作者也賦予了她反骨的性格,像是把希望托給她似的,讓主角能在陰霾中「殺出一片新天地」(就是字面的意思),重獲新生。
說回這次的新作《 #棄形記》,原作是來自香港的動畫導演、編劇、小說作家 #袁建滔 在 2019 年出版的小說(而且還是麥少峯繪畫封面~!),而薪鹽改編而成的漫畫版《棄形記》第一期就在 2021 年 1 月出版,預計成品是上下兩冊,現時應在畫下冊吧~
故事和《Hangry》有點像,也是主角復仇的故事(估計是),但《棄形記》的主角麥默卻是個懦弱又自卑的幼稚園老師,就是不會 say no 那種老好人。後來過了像永丸一洋黑般倒霉的一天後,不小心得到了隱形的能力。她決心要報復陷害她的美容黑店,但在復仇之前,還是需要先了解清楚自己的新能力。
其中也有提及到相關身體自主的議題,曾因為身材而在學生時期受到揶揄和霸凌,也因為身材而被相親對象纏繞等等,但因為沒看過原作,所以也不確定改編的成份和想法。另外一點是,看出版社講座的回顧,薪鹽畫漫畫也有帶著日本製作動畫的概念,就是時間都放在重要的場景。看《Hangry》時沒那麼明顯,但《棄形記》會看得出這種時間分配令畫面細緻度的變化明顯了(也可能是因為《棄形記》尺寸也大了)。
總括來說,《棄形記》的角色設計、光影佈局和分鏡取景依然令人難忘,雖然後記中有提到,因心境無法趕稿而被「放置」到編輯部強逼趕稿,但第一期依然精彩!期待下一期!

講座裡她也說到想要畫 #長篇原創,十分期待!
(文字上也為她紀錄下來 🙂 加油!)

-

《棄形記》
試閱
作者:薪鹽
原作:袁建滔
尺寸:148 x 210mm
頁數:188
釘裝:平裝
印刷:黑白
出版社:原動力文化
出版日期:2021 年 1 月 20 日

儲存這個產品備用