網上商店


這裡都是我們喜歡,並推薦大家買回家的實體書。

紙本分格 – 實體店地址:
香港觀塘敬業街 65–67 號敬運工業大廈 11 樓 A 室

星期一:休息
星期二:休息
星期三至五:3 pm – 9 pm
星期六:2 pm – 8 pm
星期日:2 pm – 7 pm

書店內有分售賣書籍與只分享不賣的閱讀區書籍,閱讀區採用自由定價收費

付款方式:
八達通 Octopus/PayMe/
Visa/Mastercard/
FPS/PayPal


Facebook / Instagram / store.zbfghk@gmail.com

たらちねジョン Tarachine John《海波追尋的終幕》1 (首刷限定版)

商品編號 00810
HK$48.00
有庫存
1
產品資訊

「這本漫畫真厲害!2022」女性部門第一名!
「漫畫大賞 2022」入選最終十名!

茅野海子今年 65 歲,丈夫去世後過著獨居、封閉的生活。某日因緣際會來到電影院,遇到一名外貌中性,就讀電影系的美少年「海」。這一天的奇遇,在海子心中激起小小的漣漪,想到昔日與丈夫租借錄影帶、到電影院約會的種種回憶…,然而故人已不在,家裡的錄影機也因年月損壞。於是海子靈機一動,邀請海來家裡幫忙修理錄影機⋯⋯

相識的兩人因此拉近了距離,海發現了海子對電影創作的熱忱,強烈建議她報考電影系,把握人生,以「不惜一死」的決心,拍出一部好電影!

* 首刷限定版附送「特典典藏卡」+「膠捲風書籤」




《揚帆的決心》

東立官方特設網站

如果五年後你就會死,你會願意由頭學習你一直喜歡卻被當成「興趣而已」的事物嗎?
由たらちねジョン創作繪畫的 《海波追尋的終幕》,2021 年 8 月出版第一期,旋即成為日本推特上的熱門話題!2021 年 12 月公佈的「這本漫畫真厲害!」(女性部門)中榮獲第一位!同時入選了最近公佈的「漫畫大賞 2022」頭十名~(最終結果將於 3 月發表)
除了話題作和得獎,更重要的是讀者們的感想:

「這漫畫提醒了我現在開始還不算晚」
「我也是海子的年紀,同樣充滿活力」
「正因為行動,故事才會開始」

故事描述喪夫不久的茅野海子,從前經常陪伴丈夫一起看電影,到電影院、租錄影帶回家看都是平常事。當她為亡夫辦好後事,外出散心時,有意無意間走進了久違的電影院,一個人看電影,還有像以往一樣,偷看觀眾的觀映反應⋯⋯卻被一位唸電影的美大生發現了!本以為這只是往常的小習慣,美大生——海,卻一語道破了她數十年間藏在心底的真實:

「你也為觀眾的反應而感到興奮吧?」
「你也期待著觀眾會怎樣看自己的電影吧?」
「你其實⋯⋯也是想拍電影的那一類人吧?」

然後,這位 65 歲的婆婆,被這個二十多歲的少年推了一把,毅然投入了這項「興趣」,決心從頭開始學習電影創作!!

等等⋯⋯現在才開始嗎?!
拍電影很辛苦啊捱得下去嗎?
單是維持健康就很不容易吧?
也有可能電影還沒拍好就⋯⋯?
⋯⋯值得嗎?

漫畫並沒有迴避這些問題,作為活了 65 年的日本婆婆,她在意的事其實比想像中更瑣碎、更纖細⋯⋯在意頭髮變薄、在意衣著會不會刻意裝年輕、在意看來瘦弱的海吃得太隨便⋯⋯但對她來說,發現自己從沒向喜歡的事物踏出一步,比這些都重要——

「那一天,我發覺到『大海』就在我的眼前」
「這讓我⋯⋯非常興奮。」

原來⋯⋯「我」早早就能「啟航」。
原來,即使沒有一艘像樣的船,「我」還是能往『大海』駛去,追尋夢想。

只是「我」有沒有做的分別!
作品本身以電影為主題,在漫畫版頭更選取了不同電影類型的元素,甚至直接向某些著名經典電影取材,例如第一期出現了 Stanley Kubrick《The Shining》、李安《Life of Pi》等等。而我最欣賞作者也有把該電影元素融入漫畫故事內容當中,不是單純「為致敬而致敬」,特別是以《The Shining》電影內由升降機門縫之間紅水湧入的橋段,以及《Life of Pi》的小木船,巧妙成為了海子小姐內心思考時的間場,結合了獨特的漫畫語言和電影元素,這點我很喜歡。
曾聽不少電影導演分享,他們也有閱讀漫畫的習慣,有時候更從中研究「偷師」,特別是分鏡剪接敍事手法。但現在要用漫畫媒體描繪出有聲音、會動起來的電影,究竟出來會有怎樣的化學作用?第一期尾段,於海邊場景中的確作了個不錯的示範(這裡先不劇透啦),以構圖與分鏡節奏帶出「電影畫面」給予海子的震撼,最重要其實是「真誠」。拍攝你所喜歡的,忠實呈現你心中所愛的事物,就是好電影。如何把電影融入漫畫的難度本身也很高,期待作品內有更多關於電影語言的描寫。
除了「電影」,另一主題就是「老人」。近年描寫老人生活的漫畫也不少,其中有將會真人電影化的《春心萌動的老屋緣廊》,描寫年輕女孩和老婆婆因 BL 喜好而衍生的友誼;也有《傘寿まり子》一類,描寫老人面對的真實問題的漫畫,並廣受不同年齡階層的讀者歡迎。《海》亦有描寫海子和海之間想法和價值觀的差異,對拍攝電影的理念共鳴,還有互相契合、情感落差等,這些異同亦令故事更吸引!而且看起來有點眼熟,畢竟隨便充飢的大學生和有點嘮叨的婆婆⋯⋯你總會遇到其中一個。
《海》是作者たらちねジョン在繪畫同人誌出道後的第三部較長篇的作品,前兩部都是四期完結的連載漫畫——因母親遺言赴歐初嚐文化衝擊的《グッドナイト、アイラブユー》(GOOD NIGHT,I LOVE YOU)、孤僻魔女收留擁有強大能力卻是個懵懂美少年的《アザミの城の魔女》。兩部同樣是描寫心靈困局上尋找出口的故事,可見《海》在未來取向,很大可能是描寫海的掙扎、海子小姐在二人相處時學習到的事。而當中(可能會有)學習電影拍攝的細節、兩代人如何看待創作的分別、各自的心結等,都是會令人期待的部份!
最後回到首句,設定為五年後,其實只是我擅自設下的限期。雖然漫畫中並沒有提及到海子小姐的「期限」,但人生嘛,誰也不會知道自己的死期。即使是二十、三十歲,仍在質疑中掙扎的年紀——「我能做到嗎?」、「我真的有天份嗎?」、「我花那麼多時間值得嗎?」,和 65 歲婆婆要考慮的其實仍是同一個問題——「做」或是「不做」?
而你,又會選哪一邊?



作者:たらちねジョン

《海波追尋的終幕》為たらちねジョン老師的作品。たらちねジョン老師除了創作一般向作品之外,也以別名義「にたらつみジョン」在 BL 雜誌《BABY》上活躍。在知名插畫網站PIXIV的連載平台「COMIC i」上,則刊登了他初回的少女漫畫作品《グッドナイト、アイラブユー》(暫譯:GOOD NIGHT、I LOVE YOU)。各種類型的漫畫,他都能純熟駕馭,並保持其一貫的風格──沉穩氣氛、精緻分鏡、靈動人物,以及引人入勝的劇情。《海波追尋的終幕》在初連載時,即因深刻的鋪陳,而在推特上引發熱烈迴響。之後還獲得了「這本漫畫不得了!2022」女性篇第1名肯定,並入圍同年的「漫畫大賞」。

儲存這個產品備用