《 Appleseed Alpha 》

同樣也是畫面先行。

這次是荒牧伸志第三次改篇了《Appleseed》的電影作品,他說當再審視《Appleseed》的故事時也會有新的發掘,所以他才會繼續做。坦白說,這次的改篇的問題同樣也是出在故事上,今集其實是比上一次好一點,可是還是有不通順和「搵戲來做」的感覺。

而重點(我認為)就當然是落在畫面上,從第一集開始,他就不斷在畫面風格上作出挑戰,起初是 3D 動畫的摸索期,之後 EX MACHINA,就是介於 3D 和 2D cartoon mapping(即是 3D 底模,摸訪 2D手繪動畫),今集就是比較偏向於真人化的 3D CG,第一集是試驗的不計,第二集和第三集也是表現了非常高水準的動畫技術。動作上他找了真人作 motion caption,而最出色是在畫面的色調和質感也調整得非常統一,這一點十分欣賞,特別是在第二集,我真是十分喜歡他整體的處理。

因為 Briareos 本身是機械身體外表所以分別不大,這次的真人化最大分別是 Deunan 吧,在質感處理上也是到位,可是在表情處理就有點奇怪,特別是在 close up 她笑時的樣子,非常生硬,這方面還要有待改進。相反其他機械設定和處理如 Briareos 的身軀仍是維持著超高水準,這一點已經值回票價(順提一帶,荒牧伸志也有參與機械設定)。

最後,繼上一次 OST 是 YMO 的細野晴臣主理後,這次他同樣找來一位音樂總監來主理,那就是 Perfume 的音樂總監中田ヤスタカ(CAPSULE),這次同樣出色,OST 無走雞。

總的來說,心目中最喜歡的還是第二集 EX MACHINA,最主要是那獨特的畫風,而且各種各樣的 crossover 當時也很新鮮有趣,分別有細野晴臣做 OST,Prada 做了三套服裝設計,吳宇森做了監製,這一齊的化學反應也很有趣。

留言吧!