網上商店

這裡都是我們喜歡,並推薦大家買回家的實體書。

紙本分格 – 實體店地址:
香港觀塘敬業街 65–67 號敬運工業大廈 11 樓 A 室

星期一:休息
星期二:休息
星期三至五:3 pm – 9 pm
星期六:2 pm – 10 pm
星期日:2 pm – 7 pm

書店內有分售賣書籍與只分享不賣的閱讀區書籍,閱讀區採用自由定價收費

付款方式:
八達通 Octopus/PayMe/
Visa/Mastercard/
FPS/PayPal


Facebook / Instagram / store.zbfghk@gmail.com

Julie Maroh《藍色是最溫暖的顏色》

商品編號 00560
HK$135.00
售完
1
產品資訊

只限 18 歲或以上人士購買

  • 2011 安古蘭國際漫畫節觀眾票選「最受歡迎漫畫獎」
  • 2013 坎城影展金棕櫚獎電影原著漫畫

我的藍天使。
藍得像天空、像河川,像生命的泉源。

唯有「愛」才能拯救這個世界,我為什麼要因為愛人而感到羞恥?

正值青春期的女主角可蕾和迷人的藍髮女孩艾瑪一見鍾情,可蕾在面對自我慾望的過程中陷入天人交戰,痛苦地四處碰撞,試圖在成長過程中面對真實的自我並勇敢地愛人。她有好友的一路扶持,卻也遭遇到同儕的排斥歧視、家人的憤怒唾棄,然而可蕾最大的試煉卻不止於此,而是來自深愛著彼此的兩人之間⋯⋯蛻變成長的過程可能錐心而刺骨,在一片棕灰而冰冷的現實世界中,唯有艾瑪的藍髮閃閃發光。翻開書頁,進入兩人的感情和生命,你將和可蕾一樣,眼神再也無法離開那一抹多變的、溫暖的藍。  

法國社會過去一年來因為同性戀婚姻合法化的問題,鬧得沸沸揚揚,社會嚴重分裂,作者馬侯這部作品更是少見描寫女同性戀的題材,藉由一個敏感女高中生的角度,刻劃一個女孩在家庭、同儕、社會的壓力下,逐步性覺醒的過程,每一步的猶豫,都象徵著每段深刻的思考,每一次的豁然開朗,都讓她更加體會自由的真諦。在性自主由來已久、社會上幾乎沒什麼尺度的法國,如此細膩、回歸人本的思考幾乎已經看不見,在同性戀究竟該不該合法的吵鬧聲中,馬侯以一種平靜、低調的方式,闡述一段看似平凡而瑣碎的愛情故事,故事裡頭,只有兩個渴望了解與碰觸的靈魂,沒有標籤,也沒有性別。

這是個動人的故事,不只是因為這個故事的話題性,更因為這個故事提供了了解的門徑,故事中對所謂的偏見,以及對偏見的偏見,都用一種包容的溫柔方式去呈現,市面上並不乏以同性之愛為題材的故事,但在這些充斥的故事中,卻少見這種回歸人性、回歸愛的本質的思考,這段由馬侯徐徐道來的愛情故事,宛如一股清風,輕輕淡淡,卻能直擊內心最柔軟的部分。

以往有《藍調石牆T》作為女同性戀的經典之作,以抗爭與暴力為主題,喚醒世人對這個議題的反思;若有朝一日《藍色是最溫暖的顏色》成為女同經典故事,那麼它所闡述的哲學,該是對自我認同的反思,對家庭與社會關係的深刻關照⋯⋯

-

作者 茱莉.馬侯

1985 年生於法國北部,八歲就開始藉由塗塗寫寫說故事。她在湖貝市應用美術與紡織高等學院(ESAAT)畢業後,花了八年時間在比利時取得視覺藝術(主修漫畫)和版畫雙碩士學位。2012 年起,茱莉.馬侯在國際最知名的漫畫城市安古蘭擔任駐村漫畫家。首部作品《藍色是最溫暖的顏色》出版於 2010 年,後由法知名導演阿布戴.柯西胥(Abdellatif Kechiche)改拍成電影(法文片名為La Vie d'Adèle),影片獲得 2013 年坎城影展金棕櫚獎,是首部原著為圖像小說的影片獲此大獎,也是影展頭一次將金棕櫚獎同時頒給導演和片中兩位女主角。同年五月,法國通過同性婚姻法案,在國內引起極大爭議。因前述兩事件,馬侯及其作品成為法語系國家目前最炙手可熱的話題。 2013 年 9 月出版新作《醜聞》(Skandalon),受邀至全歐洲巡迴宣傳,目前正埋首創作第三部作品。
個人網站: www.juliemaroh.com

-

【 附錄 】
  1. 茱莉.馬侯(Julie Maroh)Q&A
  2. 推薦序 ── 楊佳嫻(作家,清大中文系助理教授,「伴侶盟」理事)
  3. 「她的心是天空,她的胸膛裡有海洋:藍色是渴望/禁忌的顏色」
  4. 推薦序 ── 但唐謨(影評人)
  5.   「洗鍊的漫畫、流動的電影:漫談《藍色是最溫暖的顏色》雙文本」
儲存這個產品備用