《小森食光》五十嵐大介

主角市子失戀搬回鄉下小森開始了務農生活,自給半自足的生活都滿滿都是吃,務農和小小的互動,淡淡的城市人憂傷故事。每一話都充斥著食物,是非常樸素手工的鄉間料理,看完會有點餓 😛

同樣是城市歸鄉人一邊剖開魚一邊說:「該怎樣說呢,小森和大都市,這兩邊的人使用的語言是不一樣的。我指的並不是『方言』之類這種說話的方式。像是用自己的身體,親身下去做,在這個過程當中產生自己的感受和思考,然後用自己的話表達給人家知道,事情不是應該就是這麼單純嗎?我們會尊敬有許多這種經驗的人對吧?也會信任他。但是都市裡面,明明什麼都不做,卻裝做無所不知的樣子,只是把別人的經驗和成果從右邊搬到左邊,越是這樣的人越自以為是。」

可能會覺得跟《深夜食堂》有點像,但那是重視菜式和人物之間的故事,而《小森食光》則是重視自己落手落腳,種植和料理的過程。

漫畫網上購買 / 試閱

原作《 リトル・フォレスト(Little Forest)》是日本漫畫家五十嵐大介於 2002 年連載的作品,因漫畫生涯發展不順從而搬到鄉間,把生活經歷放進故事裡,《小森食光》是重回漫畫界的第一部作品,翌年連載《魔女》,以及自己跟小貓南瓜的鄉間故事《カボチャの冒険》(南瓜與我的野放生活)*。

*《南瓜與我的野放生活》台灣中文版亦由臉譜於 2014 年 9 月出版,很可愛的「南瓜」漫畫!

** 五十嵐很喜歡以女性為主角的作品,除了《風之谷》《龍貓》外,也喜歡杉浦日向子的《百日紅》(最近動畫電影《 百日紅 ~Miss HOKUSAI~ 》的原作,正在讀台灣的中文版)。初中時期很喜歡押井守的作品,受他影響開始畫沒有對白的漫畫。

*** 五十嵐的漫畫《海獸之子》、《魔女》均有台灣中文版。

《小森食光》台灣中文版由臉譜於今年三月出版,暫出版第一冊,共上下兩冊(第二冊也快出版了)。漫畫封面由 Yiche Feng 馮議徹 設計,封面四字「小森食光」以台灣著名的日星鑄字行找來字粒反而覆試印而成。
http://www.yichefeng.com/2015/04/little-forest.html


真人電影版《小森食光:夏秋篇》
及《小森食光:冬春篇》已在日本及台灣上映。
導演:森淳一
主演:橋本愛
littleforest-movie.jp/

 

四首代表四季的主題曲由樂隊 Flower Flower 製作,非常的好聽!!!從一人拿著木結他巡迴到樂隊 Flower Flower, YUI 的倔強獨立形象跟市子其實也有相似的地方,聽著她的聲音想起四季分明的日本岩手縣鄉鎮,好舒服。
Flower Flower 官網

 

綠野,時光,與生活的真味——專訪橋本愛《小森食光》

電影和漫畫,都非常適合想要理解食物和料理本質的城市人。

現在 Page One 海港城店、Kubrick 和 誠品也能買到啊!

類似的漫畫推薦:深夜食堂、銀之匙、百姓貴族


 

更新:2015/08/23

11894450_925808837490298_6218226056809613853_o

《小森食光》第二卷已出版。全套共一二兩卷。

網上購買(附預覽,好吃的蕃茄篇~)

留言吧!