松本大洋惡童當街再臨!大塊文化台灣版套書介紹!

 


 

絕版多年,終於等到中文版重新出版,松本大洋的《惡童》(台譯:惡童當街)是小編非常喜歡的作品,也是日本漫畫家松本大洋最為人知的經典作品。這次重新出版當然令我這個小粉絲非常興奮,能以「松本大洋全介紹海報」實際參與卻是想像以外的事!從數月前收到出版社大塊文化的聯絡,碰面開會、搜集資料請朋友幫忙翻譯,還有另一位小編日夜設計雕琢,一直到今天出版,雖然實體書還沒到手,但內心仍充滿著各種感動和興奮。

這篇總結了這次《惡童當街》重新出版的資料(圖片是首版套裝書),當中部分資料和圖片由大塊文化提供。而感想文將在書本到手後再跟大家分享。

還有!文末是香港訂書及分享會活動預告,希望大家支持~

 


 

每個人的心裡,都住著一個小黑一個小白!

 

有點另類但死忠粉絲眾多的日本漫畫家松本大洋,近年因《Sunny》系列在台灣和香港愈來愈受到歡迎。但 1987 年即出道的松本大洋,最經典的代表作其實是《惡童當街》。松本大洋曾表示:「《惡童當街》是最能反映自己趣味的作品之一!」《海賊王》作者尾田榮一郎更曾指出,《海賊王》中幾個主角小時候會拿著鐵管戰鬥,也是受《惡童》的影響。《惡童當街》曾於 1997 年底在台灣出版,但已絕版十餘年,是許多台港澳松本大洋迷夢寐以求的夢幻逸品。

《惡童當街》的故事發生在面臨新舊衝撞的「寶町」,街頭充斥暴力,但也依舊保留著義氣和人情。寶町裡有一個傳說——被道上稱為「貓」的兩個孤兒小黑、小白,兩人縱橫城市巷弄間,自由而放肆地生活。然而寶町面臨被重新開發的命運,將實行「兒童城」計畫,開發集團意圖控制整個城市,小黑小白兩人亦不可倖免地捲入其中。

擅長描繪兒童的寂寞和純真的松本大洋,筆下的小黑小白已成漫畫史上不朽的「惡童」典型,「寶町」也成為末世都會華麗熱鬧但虛無殘破的原型。除了會飛的「貓」之外,還有老派黑道「老鼠」和外來的新型態流氓「蛇」、搞笑的「日夜」兄弟檔、華麗又可怕的「蝶虎龍」三人殺手、闇黑大神黃鼠狼……(事實上《Sunny》中有許多元素都可追溯至《惡童當街》)。此作自 1993 – 1994 年發表以來,大受漫畫同行、藝術界、電影界等專業人士流淚好評,不僅書籍在日本長銷不墜,相關人偶、玩具、衣服商品、LINE 貼圖等,年年有新品,人氣二十年不墜。日文前後出過三種不同版本,經典程度可謂「家家戶戶都該有一套《惡童當街》傳家」。

《惡童當街》曾於 2006 年底由該書的死忠粉絲美國導演Michael Arias拍成動畫,動畫本身也成為經典,囊括 2008 年第 31 回日本電影金像獎最優秀動畫及諸多國際動畫大獎。2016 年是動畫發表 10 週年,日本依舊有許多相關活動、新出版品以及商品的推出慶祝。

圖片提供:大塊文化

盒裝書套

 

第一期封面

 

第二期封面

 

第三期封面

 

套書收錄松本大洋全新繪製給台灣讀者小卡:「小黑小白在台北天空飛翔!」

 

首刷限量加贈:台灣獨家「小黑小白 PIN CARD」組:一大一小兩別針+特色厚紙卡。

 

我們製作的「松本大洋全介紹海報」!(前/後)
摺線

 


 

海報的印刷片段

Credit:影片由大塊文化提供,由編輯 MaoPoPo 拍攝

 


 

成品預覽!

 

 


 

除了上述的實體項目以外,漫畫書中也收錄了《惡童》動畫電影導演 Michael Arias 的文章,相當樸實的大粉絲!

 

打翻的玩具箱

文/麥克.阿里亞斯(Michael Arias )
《惡童當街》動畫導演解說

 

我應該要徹頭徹尾說實話,才有助於呈現所有事實。一九九五年我首度接觸松本大洋的《惡童當街》,在漫畫方面完全是個初學者。一直到今天,我漫畫方面的知識也仍然有限。當然了,我得知《惡童當街》這部作品後就讀了所有能入手的松本大洋作品,也試著讀了同年代漫畫家的作品。不過除此之外,我只在漫長的幾年內讀了寥寥無幾的幾部作品——沒特別依據什麼脈絡選書,新書、名作、不有名的作品,特別優異或平凡的作品都讀到了。就各個角度而言,我都算不上漫畫迷,也不像跟我同世代的許多日本人那樣讀著漫畫長大。因此,我無法站在權威者的角度談論松本大洋在整體漫畫界中占據的地位。此外,我要承認一件丟臉的事。《惡童當街》對我的人生影響實在太大了,我甚至難以撇開那些影響,客觀地談論這部作品。我只有一句話可以毫不猶豫地說出口,那就是我徹底愛著這部作品。就從這裡說起吧!

我跟《惡童當街》的相遇完全是偶然。要不是朋友熱心推薦,我可能根本不會拿起這本書。「你最好讀一下。」對方肯定地說:「我不知道要怎麼說明,但總之很催淚。」他激發了我的興趣,但同時也挑起了我的防心。(「催淚」是怎樣?)不過實際閱讀《惡童當街》的過程中,它勾動的各種情感殺得我措手不及。作為場景的復古未來風城鎮因都市更新逐漸變貌,隨之而起的爭鬥中,我們窺見了兩名孤兒的故事——大意如此,不過《惡童當街》的韻味並無法用這樣的三言兩語交代完,它描繪了我見過的其他藝術品幾乎都不曾觸及的事物。更重要的是,這部作品具備壓倒性的電影感!影像面的電影感,還有環繞音效式的電影感。

幫我執導的動畫版《惡童當街》執筆劇本的安東尼.溫多洛(Anthony Weintraub)認為本作談論的是人類情感連結的重要性,也就是「選擇愛與牽絆,而不選擇孤獨地走向毀滅之路」的重要性。而我想要補一句:《惡童當街》還教導了我們一個價值觀,那就是維持天真、抱持希望的生存方式,比墮落、冷嘲式的生存方式還要優越。這部作品中,極端的二元對立不只出現在主角小白和小黑身上,也可見於其他「陰陽」組合的角色,比方說鼠與蛇(傳統與發展的對立)、木村與老鼠(年輕與老練的對立)。松本大洋對二元對立的著眼也顯著地出現在其他作品的角色身上,例如《乒乓》的Peco和Smile、《GOGO Monster》的立花雪與鈴木誠,《花男》的花男和茂雄,都近似《惡童》當中小白和小黑的組合。我寫作本文時,松本大洋正在連載的《Sunny》也有春男和靜這樣的對照。

不過對我來說,松本大洋作品的特別之處並不只是對此主題的熱心經營,(美國超級英雄漫畫幾乎都將世界區分為好人聯盟和壞人聯盟不是嗎?)他的所有作品都不是因為那些角色類型而變得特別,而是因為他透過更深沉的人類視點顛覆了舊有的表現——這在《惡童當街》尤其明顯。松本大洋(就和我們一樣)知道人性並沒有完全的白和黑,世界是以各種不同濃淡度的灰色塗抹出來的。就舉《惡童當街》的舞台寶町為例吧:寶町就跟小白和小黑當作基地使用的生鏽舊車一樣,有過一段輝煌歲月,如今成為髒兮兮又危險的地方,占據此地的都是跟「光輝」呈現強烈對比的角色,如黑幫人士、酗酒者或更兇狠的人。但在此同時,寶町也是充滿活力、形形色色的生命都得以存續的地方。(松本大洋曾告訴我,他想把寶町表現成「打翻的玩具箱,裡頭有閃閃發亮的新玩具,也有被遺忘、壞掉的玩具,兩者混雜在一塊」。)

松本大洋絕不懼怕描繪醜陋、暴力、瘋狂的黑暗世界,同時也絕不會忘記令一束光線穿透黑暗。他對寶町內破落的脫衣舞劇場抱持好感,連老鼠這樣的老人和木村之類的殺手都描繪成內心深處仍有溫情的人類。他筆下有許多角色充滿缺點、心理失衡,往往苦惱於命定的精神糾結,但正是這些不完美使他們躍然紙上。我們不是透過閱讀漫畫或觀看電影的經驗,而是透過現實人生經驗理解了他們,所以《惡童當街》的角色才會這麼引人共鳴。

 

 


簡介

松本大洋 Matsumoto Taiyo

1967 年出生於東京。
1987 年以《STRAIGHT》進入講談社《Morning》雜誌四季賞的秋季賞準入選,從此出道。
長篇漫畫作品包括:《STRAIGHT》、《ZERO》、《花男》、《惡童當街》、《乒乓》、《GOGO Monster》、《No. 吾》、《竹光侍》、《Sunny》。另著有短篇集、畫冊,以及繪本等。
其中《竹光侍》獲得第15 回手塚治虫文化賞漫畫大賞,《Sunny》獲得第61 回小學館漫畫賞。
代表作《惡童當街》曾於2006 年改編成動畫電影,並榮獲第31回日本電影金像獎最優秀動畫片及諸多國際動畫大獎。

 

譯者  黃鴻硯

公館漫畫私倉兼藝廊「Mangasick」副店長,文字工作者。著有評論小誌《給好孩子的駕籠真太郎漫畫論》和《刺戟——青林堂與青林工藝舍簡史》,譯作有《觸發警告》、《德古拉元年》、《芋蟲》、《喜劇站前虐殺》、《Another episode S》、《娃娃骨》、《飄》(合譯)等。

 


 

紙本分格香港訂書 + 分享會活動預告

 

預備特集時的戰場

 

感謝各位粉絲一直支持紙本分格,我們很高興能參與台灣版大塊文化《惡童當街》實體書重版計劃,與及撰寫和設計「松本大洋特集」海報小冊子,希望能讓更多人了解實體書的價值;也希望藉著這次合作,讓我們能走出一小步,不再侷限在網站和專頁,我們正在籌備相關有獎活動和分享會,期望你們的參與!

我們也跟出版社預留了一些首版套書,可供大家訂購或活動期間售賣,香港定價為 $250 一套,預計二月中旬至下旬到貨。

感謝大家支持!

 


 

留言吧!