這就是印刷品的威力,這就是歷史的痕跡。





 

2004.8.10,日本
2018.6.1,日本
2018.11.28,香港

 

2004 年《Slam Dunk》在日本國內單行本的發行數終於超過了一億冊(不計海外)。在當年 8 月 10 日這一天,井上老師及他公司 I.T.PLANNING,INC. 毫無先兆的,一口氣同一天在日本六大報紙,分別刊登了故事中主角們櫻木花道(讀賣新聞)、流川楓(朝日新聞)、三井壽(每日新聞)、宮城良田(產經新聞)、赤木剛憲(日本經濟新聞)及木暮公延(東京新聞)的全版報紙廣告。

2018 年 6 月 1 日,日本集英社推出《Slam Dunk》「新裝再篇版」漫畫,首六期推出同日於日本《朝日新聞》刊登全版報紙廣告(同樣是無預告)。

今天,櫻木花道正式於香港《蘋果日報》頭版,跨版登場(有預告)。

 

 

好!大!張!

 

這絕對是值得紀念的一件事,當年的震撼就是看到六位主角的插畫實實在在的印了在報紙之上,就算你在網上看到圖片廣告,那力道也會大打折扣。先不計圖片大小,網路廣告是會突然消失的,可是印刷物並不會。今天相信買到報紙的朋友,到報攤或便利店時,看到報紙上那熟悉的紅髮飛機頭,那種興奮的感覺已不言而喻。

 

對,這就是印刷品的威力。

 

看到有些朋友說插畫是印在薄薄的報紙紙張上,說如果印在海報粉紙就好了。我個人是喜歡印在報紙紙張上的,一來如果是粉紙的話,你對摺再對摺後,我相信我看到時心情也不會很好;二來最重要的,這是出現於報紙的頭版,以同一樣的紙張印刷才是它應有的存在價值。(但如果另外獨立印海報,當然無任歡迎~)

有油墨跡吧,有摺痕吧,發黃吧,無任歡迎。

 

這就是歷史的痕跡。

 

再說一次,2018 年 11 月 28 日,櫻木花道正式於香港報紙頭版,跨版登場。

 

 

*其他記錄之後的合集再更新~

 

本文與 Slam Dunk – 4814 Days After 共同編寫

 





留言吧!