Never Complete!小畑健三十年個人巡迴展!





早前已率先介紹過,在七月於日本將會有小畑健大師的三十周年展覽,大家也很興奮期待~現在終於有更多展覽的資料,最重要是為展覽新繪畫的主視覺插畫!!

新繪畫的《DEATH NOTE》、《棋魂》和最新連載的《Platinum End》,各人的樣子好像也有所成長,特別是佐為和光仔~海報設計方面也花了不少心思,可留意最下方灰色的是插圖的鉛筆圈稿(有看過《JUMP 流!》的朋友應也知道他的圈稿線超亂 XD),之後上方是描線再漸變至完成的彩稿,簡潔表現了小畑老師的作畫過程~

小畑健大部份漫畫作品也是主力擔任繪畫的部份,原作和故事則和不同的作者合作。海報中選取了的三部重點作,《棋魂》(1999 – 2003)是他和堀田由美合作的漫畫作品,也可說是小畑健第一套廣為人知並大受歡迎的漫畫名作。

《DEATH NOTE》(2003 – 2006)則是他和大場鶇初次合作之奇異邪道之作,當年橫空出現震撼漫畫界,甚至平常不看漫畫的朋友也走來借書看,後來真人電影化將作品的受歡迎程度再推高數倍!

後來他再和大場鶇合作的《爆漫。》(2008 – 2012),以《少年 JUMP》及相關的漫畫出版為舞台,描寫漫畫家們奮鬥的熱血愛情故事。至於《Platinum End》則是他們第三度合作的最新作品(2015 – ),目前還在連載中。因為是《JUMP S.Q.》推出,題材和表現手法較青少年和成年向(開首一段更令人期待小畑老師向情色漫畫界發展的話定會大紅),故事設定方面有趣是令人聯想到《爆漫。》中亞城木夢叶最後的作品《REVERSI》,漫畫中的漫畫化成現實。

也是一貫的 copic marker 上色,重點是可看到原畫是更更更大張的!!

展覽主題「Never Complete」,代表著他對自身的漫畫及插畫技藝的追求。其實在他的漫畫生涯畫風不停轉變,由早期的《超人機動爺爺 G》、《力人傳說》的寫實畫風,表現手法比較生硬,《魔神冒險譚》則嘗試了不少超能力打鬥場面,《木偶偵探師左近》當中因為有木偶登場,描繪多了不少可愛與簡化的手法。

《棋魂》則開始了集上述大成,因為當中的角色很多,由小學生至 80 歲老人家也是主角,此外圍棋比試的場面描繪分鏡,小畑老師把它們處理成緊張的戰鬥場面一樣,令不懂圍棋的讀者也被深深感染,在我心目中《棋魂》這絕對是他畫力大爆發的一段重要無敵時間。後來的《DEATH NOTE》因為題材黑暗,畫風變回寫實成熟,畫技當然仍是超強,可感受到他游刃有餘,雖整體震撼度沒有前作般高(也可能是因為大場老師的故事發展太震撼了⋯⋯),當時反而喜歡欣賞他繪畫死神們的設定和插畫時的 Gothic 風的細部處理,看畫集 making of 他收集了不少素材參考,可見他對風格創作的要求極嚴格呢~

說回展覽,是次巡迴展將會由 30 年繪畫生涯中超過 15000 張原畫選取約 500 張原畫展出!(太少了 T.T)當中展區會分為三部份,「Manga」主要是展出《棋魂》、《DEATH NOTE》和《爆漫。》的漫畫原稿,「Illustration」則是集中在封面插畫及相關彩稿,最後的「Never Complete」將會是《Platinum End》的主要展區,寓意小畑健對繪畫的追求永不停止。


特典附送 sticker

*最後想特別對一直出版以上漫畫本中文版的文化傳信公司,說句感謝。


画業30周年記念 小畑健展

日期:2019 年 7 月 13 日至 8 月 12 日
場地:日本東京 3331 Arts Chiyoda アーツ千代田 3331
〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14

新潟
日期:2019 年 9 月 14 日至 11 月 10 日
場地:新潟市マンガ・アニメ情報館

大阪
日期:2020 年初春
場地:大丸ミュージアム<梅田>

官方網頁:https://nevercomplete.jp/


留言吧!